Corrida em esteira e exercícios de força: efeitos agudos da ordem de realização sobre a hipotensão pós-exercício Concurrent treadmill running and strength exercise: acute effects of execution order on post-exercise hypotension - Denilson Alves Santiago; José Fernando Vila Nova de Moraes; Rafaello Pinheiro Mazzoccante; Daniel Alexandre Boullosa; Herbert Gustavo Simões; Carmen Sílvia Grubert Campbell (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2013)
Este estudo analisou as respostas de pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD) após duas sessões de exercício concorrente realizado em diferentes ordens [aeróbio-força (AF), e força-aeróbio (FA)]. Quinze indivíduos normotensos foram submetidos a duas sessões de exercício realizadas em dias distintos na seguinte sequência AF e FA. A PAS e PAD foram medidas antes e a cada 15 min durante 60 min de recuperação pós-exercício. Houve hipotensão pós-exercício (HPE) para PAS, aos 30 min (-7,4 mmHg), 45 min (-12,14 mmHg) e 60 min (-15,14 mmHg) de recuperação na sessão AF. Já na FA houve HPE apenas aos 60 min (-8,34 mmHg) de recuperação. A variação da PAS e PAD entre as sessões revelou HPE maior aos 15 min, 45 min e 60 min na PAS; e aos 45 min na PAD comparando-se AF a FA. A realização de exercício aeróbio antes do de força resultou em maior HPE para adultos jovens. The study analyzed systolic (SBP) and diastolic (DBP) blood pressure after two exercise bouts of concurrent exercise performed in a different order [aerobic-strength (AS), and strength-aerobic (SA)]. Fifteen normotensive subjects were submitted to two exercise bouts performed in different days in the following order: AS and SA. SBP and DBP were measured before and at each 15 min over a 60 min period of post-exercise recovery. Post-exercise hypotension (PEH) was found in SBP at the 30th (-7.4 mmHg), 45th (-12.14 mmHg) and 60th min (-15.14 mmHg) after AS when compared to rest. On SA, PEH was only observed at the 60th min (-8.34 mmHg) of recovery. The analysis of differences for SBP and DBP between both sessions showed greater PEH at the 15th, 45th, and 60th min in SBP; and at the 45th min in DBP after AS when compared to SA. Thus, performing aerobic before strength exercise elicited a higher PEH in young adults.