Dimensões do assédio na escola: diálogos sobre gênero com jovens estudantes de ensino médio de São Paulo/Brasil - Cristiane Gonçalves da Silva; Vanessa Jorge Leite; Júlia Clara de Pontes; Fernanda Farias dos Santos; João Vitor Saldanha de Oliveira; Vitória Lopes Hiraishi; Sasha Cruz Alves Pereira; Júlio Assis Simões (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2023)
Neste artigo, discutimos os usos da categoria "assédio" empregada por jovens estudantes de escolas públicas de Ensino Médio para dar sentido a experiências de violência e discriminação de gênero ocorridas dentro e fora da escola. A análise baseia-se em registros de trabalho de campo produzidos no âmbito de uma pesquisa multicêntrica e de métodos mistos, realizada em nove escolas de São Paulo (SP/BR). O assédio aparece como uma categoria polissêmica que, ao nomear a violência, ajuda no enfrentamento das hierarquias e desigualdades de gênero e geração. Depreendemos que as jovens têm questionado normativas e atitudes que alimentam as desigualdades de gênero nas escolas, além de denunciarem o silenciamento ou inadequação da instituição no enfrentamento do problema, o que possibilita identificar convergências com uma nova sensibilidade em torno da violência contra mulheres que os discursos feministas globalizados fizeram emergir.