Raíces culturales del radicalismo político universitario. El caso de los enfermos de la UAS: 1972-1978 - Sergio Arturo Sánchez Parra (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
El trabajo pretende analizar la importancia que tuvieron los factores de orden cultural e ideo - lógico que imperaron en la Universidad Autó - noma de Sinaloa (UAS), para que un grupo de estudiantes conocidos como Los Enfermos de la UAS radicalizaran sus posturas políticas y deci - dieran adoptar la lucha armada como estrategia política para la toma del poder en México en los años setenta del siglo XX. Entre esos elementos que provocaron lo que denominamos como mutación cultural, destacamos la pedagogía política de la prensa universitaria, la difusión de una cultura revolucionaria sustentadas en un cúmulo de producciones discursivas por medio de instancias de la propia institución, como Radio UAS, Librería Universitaria, Edi - torial y los cambios a planes y programas de estudio que coadyuvaron a politizar los espíri - tus de decenas de jóvenes que asumieron que la violencia guerrillera era la vía para transformar a la sociedad.