Desnutrição Associada à Depressão em Idosos Hospitalizados - Juliana Monteiro Valença; Kátia Lima Andrade (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Determinar a prevalência de desnutrição em idosos internados em hospital público da Região Nordeste (São Luís/MA) e sua associação com depressão. Métodos: Em 2009, um estudo transversal prospectivo avaliou pacientes idosos internados por meio da aplicação de questionário contendo variáveis socioeconômicas, sexo, grupo racial e estado civil. O estado nutricional foi estabelecido pela Miniavaliação Nutricional (MAN) aplicada com menos de 72 horas de internação. A Escala Geriátrica de Depressão (EGD) avaliou sintomas sugestivos de depressão. Para análise estatística, foi utilizado o programa SPSS (Statistical Package for Social Sciences). As diferenças foram consideradas significantes quando p < 0,05. Resultados: Foram avaliados 92 idosos internados, 53,3% homens, 43,5% mulatos, 52,2% casados, 88,0% aposentados, 55,4% analfabetos; 85,9% referiram renda pessoal de um salário-mínimo. O escore total da MAN médio foi de 17,6 ± 5,8 pontos. A prevalência de risco de desnutrição e desnutrição foi, respectivamente, de: 37,8% e 43,3%. O escore da EGD médio foi de 6,9 ± 3,0 pontos. A prevalência de depressão foi de 56,3%. Houve associação entre desnutrição e sexo feminino, viuvez e pontuação na EGD sugestiva de depressão. Conclusão: Observou-se alta prevalência de desnutrição e de sua associação com depressão em idosos hospitalizados na Região Nordeste (São Luís/MA).