تاثير معامل الجنس على زمن الجهر بالصوت للاصوات الوقفية للمتعلمين العراقيين للغة الانكليزية... - احباب البدوي (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
تمت دراسة تأثير الجنس على قيم زمن الجهر بالصوت للغات مختلفة مثل الإنجليزية والسويدية والكورية والتيلجو والعربية. ان هذا البحث يبحث وبشكل اساسي في تأثير الجنس على قيم زمن الجهر بالصوت للأصوات الصحيحة التي لا صوت لها والتي تعود الى متعلمي الموصليين للغة الإنجليزية كلغة أجنبية لمعرفة فيما إذا كان هناك اختلاف معين في هذه القيم ام لا. شارك في هذه الدراسة 20 طالبا (ذكرا وانثى) من المرحلة الرابعة من قسم اللغة الإنجليزية، من كلية التربية للعلوم الإنسانية وكذلك من كلية الآداب في جامعة الموصل. تم قياس قيم زمن الجهر بالصوت للأصوات الثلاثة /p, t, kمتبوعة ومسبوقة بالحرف العلة الطويل /i:/ ، في ثلاثة أوضاع مختلفة الكلمات المفردة لإعطاء نظرة شاملة حول لفظ الذكور والإناث لهذه الاصوات وفيما إذا كان هناك اختلاف في هذه القيم ام لا. اظهرت النتائج أن هناك تباينًا معينًا لمعدلات قيم زمن الجهر بالصوت للذكور والإناث حيث يميل متعلمي اللغة الإنجليزية من الذكور إلى ان تكون هذه القيم أطول من تلك القيم العائدة للإناث للكلمات المفردة. ان نتاج هذه البحث ان لفظ الذكور فيما يخص الاصوات الصحيحة الوقفية أفضل من نتاج الإناث في بداية ووسط الكلمات بينما نتاج الإناث لنفس هذه الاصوات أفضل من نتاج الذكور في نهاية الكلمات. بالإضافة إلى اختلافات الفسيولوجية بين كلا الجنسين والتي ذكرت في دراسات سابقة، قد نستنتج أيضًا أن الدراسة الأكاديمية والعملية في السنة الأولى والثانية لكلا الجنسين ليست كافية لتعزيز نطق أفضل للأصوات التي لا صوت لها. لذلك، قد يوصي هذا البحث بمزيد من الدراسة العملية والأكاديمية لكلا الجنسين