Confiabilidade de questionário de conhecimento sobre exposição ao mercúrio na produção de ouro Confiabilidad de cuestionario de conocimiento sobre exposición al mercurio en la producción de oro Reliability of a questionnaire about knowledge concerning exposure to mercury in the production of gold - Volney de Magalhães Camara; Delma P Oliveira de Souza; Maria Izabel Freitas Filhote; Ronir Raggio Luiz; Camila Oliveira de Souza; Armando Meyer (Universidade de São Paulo, 2009)
A principal atividade econômica do município de Poconé, MT, é a produção de ouro. Visando reduzir a exposição ao mercúrio metálico as escolas realizam programas educativos para seus alunos. Foi desenvolvido um questionário para avaliar a eficácia desses programas no conhecimento de adolescentes sobre exposição ao mercúrio, em 2007. O questionário é autoaplicável com 12 perguntas. Foi testada a confiabilidade do instrumento por teste-reteste, conduzido com intervalo de 21 dias, com 128 estudantes da oitava série do ensino fundamental. Avaliou-se a confiabilidade pelo coeficiente kappa e teste do qui-quadrado de McNemar, resultando em concordância "moderada" até "quase perfeita". La principal actividad económica del municipio de Poconé (Centro-Oeste de Brasil), es la producción de oro. Con miras a reducir la exposición al mercurio metálico, las escuelas realizan programas educativos para sus alumnos. Fue desarrollado un cuestionario para evaluar la eficacia de esos programas en el conocimiento de adolescentes sobre la exposición al mercurio, en 2007. El cuestionario es autoaplicable con 12 preguntas. Fue evaluada la confiabilidad del instrumento por prueba-retest, conducido con intervalo de 21 días, con 128 estudiantes de la octava serie de la enseñanza fundamental. Se evaluó la confiabilidad por el coeficiente kappa y prueba de Chi-cuadrado de McNemar, resultando en concordancia "moderada" hasta "casi perfecta". The primary economic activity of the municipality of Poconé, Central-West Brazil, is the production of gold. In an attempt to reduce exposure to metallic mercury, schools in that location conduct educative programs directed towards their students. A questionnaire used to evaluate the efficacy of these programs with respect to adolescents' comprehension concerning exposure to mercury was developed in 2007. This questionnaire is self-applied and has 12 questions. A test-retest reliability study, with a 21-day interval between the two sessions, was performed with this instrument. The sample was comprised of 128 students who were in the 8th grade of elementary school. Reliability was evaluated by Kappa coefficient and McNemar's chi-square test, resulting from "moderate" to "almost perfect" agreement.