El desarrollo de habilidad interpretar en el profesional de la Cultura Física - Ismary Mencho Moreno; Carlos Alberto Govea Macías; Iris Nereida Aguado Casas; José C. Cabrera Parés (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
Se realizó un estudio de intervención con el objetivo de proponer una variante didáctica para desarrollar la habilidad interpretar en los estudiantes de primer año de la Licenciatura en Cultura Física, tomando como base el sistema de contenidos de la asignatura Morfología Funcional en el período comprendido entre septiembre de 2004 a diciembre de 2006. Inicialmente se aplicaron numerosos instrumentos de diagnóstico que corroboraron y caracterizaron el problema. El universo y la muestra lo constituyeron 163 estudiantes de la Facultad de Camagüey. Con los resultados del diagnóstico se confeccionó una variante didáctica caracterizada por la manera concreta en que se instrumentan y justifican los aspectos cognitivo instrumental y motivacional afectivo, la que se validó en la asignatura antes mencionada. Los resultados fueron factibles por cuanto se propició el desarrollo de la habilidad interpretar en función del desarrollo del intelecto y por tanto del proceso docente educativo en general.