Abordagens conceituais sobre variabilidade estatística em pesquisas brasileiras: uma revisão sistemática de literatura - Edicarlos Pereira de Sousa; Irene Maurício Cazorla; Carlos Eduardo Ferreira Monteiro (Universidade Federal de Uberlândia, 2024)
A ideia da variabilidade é importante para a aprendizagem de estatística porque auxilia na compreensão das variáveis, da origem dos dados e suas características típicas. Buscando identificar como as pesquisas brasileiras abordam a variabilidade estatística, no sentido de promover educação estatística a estudantes e professores, realizou-se uma Revisão Sistemática de Literatura no Catálogo de Teses e Dissertações e Portal de Periódicos da Capes, e na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações. Os resultados sugerem que há poucas pesquisas sobre variabilidade estatística na Educação Básica. A maioria das publicações incluídas enfocam a formação inicial ou continuada de professores, evidenciando a ausência de estudos acerca da aprendizagem de estudantes. As publicações também indicam que há pouca abordagem e limitações conceituais relativamente a tópicos como centralidade, medidas de dispersão, dotplot e bloxplot. Constatou-se que atividades referentes à comparação e representação são insuficientes, implicando em dificuldades para apropriação do conceito investigado.