O ensino no basquete: a pesquisa como estratégia no projeto bate bola na escola - Fabiola Santini Takayama; Alexandre Vanzuíta (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2022)
A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de compreender a percepção dos alunos do Projeto Bate Bola na Escola da modalidade de Basquetebol quanto ao desenvolvimento das aulas a partir da pesquisa como princípio educativo. A abordagem é qualitativa, de tipo interpretativa e o procedimento de coleta de dados foi um questionário com perguntas abertas. A análise dos dados foi constituída por meio da triangulação entre a empiria, interpretação e inferências. Participaram como sujeitos de pesquisa trinta e quatro (34) alunos que frequentavam o projeto. As dimensões de análise, interpretação e inferência foram três: a) autoavaliação; b) o conhecimento desenvolvido nas aulas e; c) método de ensino pela pesquisa. Consideramos que a pesquisa e o questionamento reconstrutivo são elementos que induzem o indivíduo a dúvida e a busca da elaboração própria, conduzindo a autonomia e criatividade dos participantes desta investigação. Constatamos que os alunos percebem a necessidade de avançar no conhecimento da modalidade, pelo aprendizado do corpo como referência de construção de conhecimento, e pela proposta metodológica da produção da pesquisa no ensino do Basquetebol no Projeto Bate Bola na Escola.