ANALISIS PENGARUH ANGKA BEBAN KETERGANTUNGAN, KEPADATAN PENDUDUK, GARIS KEMISKINAN TERHADAP INDEKS GINI DI INDONESIA - Rahayu Budi Utami (Fakultas Kesehatan Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh angka beban ketergantungan, kepadatan penduduk, dan garis kemiskinan terhadap indeks gini di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari profil kesehatan Indonesia tahun 2016 dengan metode analisis menggunakan uji statistic regresi linear berganda atau Ordinary Least square (OLS). Berdasarkan hasil uji analisis didapatkan hasil bahwa angka beban keergantungan berpengaruh terhadap indeks gini dengan nilai sign sebesar 0,038, kepadatan penduduk berpengaruh terhadap indeks gini dengan nilai sign sebesar 0,017, dan garis kemiskinan berpengaruh terhadap indeks gini dengan nilai sign sebesar 0,000.