Dez anos de SINAES - Fernando Tavares Júnior; Rosa Maria Sakamoto (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2020)
Este ensaio reflete sobre a primeira década do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES). Tais reflexões derivam de estudos iniciados no Programa de Pós Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP). O ponto de partida foi a necessária adequação das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) à lida com os procedimentos de regulação da graduação. Ao longo das investigações, constatou-se que houve um acréscimo dos procedimentos burocráticos, derivados da ampliação da regulação, com prioritária atenção às demandas do centro do subsistema político, ou seja, a burocracia central, em detrimento das dinâmicas institucionais das Universidades, que de fato têm o papel de implementar as políticas e realizar o direito à Educação Superior.