Reflexões acerca do abuso de drogas e da violência na adolescência Reflexiones a cerca del abuso de drogas y de la violencia en la adolescencia Reflections concerning the drug abuse and the violence in the adolescence - Kelanne Lima da Silva; Fernanda Lima Aragão Dias; Neiva Francenely Cunha Vieira; Patrícia Neyva da Costa Pinheiro (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
Estudo qualitativo que objetivou a realização de ações de Educação em Saúde visando à reflexão crítica dos adolescentes sobre o uso abusivo de drogas e consequentes comportamentos violentos. Realizado em uma escola pública de Fortaleza, com 23 adolescentes de 14 a 20 anos, nos meses de setembro e outubro de 2007. Adotou-se como referencial teórico-metodológico a pesquisa-ação. Os dados foram coletados durante a realização de quatro oficinas de grupo focal, juntamente com o diário de campo. Observou-se que os adolescentes experimentam as drogas por desinformação, curiosidade e fácil acesso. O uso de drogas pode desencadear a violência reconhecida por atitudes agressivas, o que limita sua compreensão. As estratégias de Educação em Saúde direcionadas aos adolescentes contribuem para um padrão de vida mais saudável, pois facilita a identificação dos fatores de riscos e tem a finalidade de reduzir a vulnerabilidade desses adolescentes. Investigación cualitativa con el objetivo de hacer acciones de Educación en Salud visando la reflexión crítica de los adolescentes sobre el uso demasiado de drogas y consecuentes comportamientos violentos. Hecho en una escuela pública de Fortaleza, con 23 adolescentes de 14 a 20 años, en los meses de septiembre y octubre de 2007. Se adoptó como referencial teórico y metodológico la investigación-acción. Los datos fueron colectados durante los talleres de grupo focal, juntamente con el guía de campo. Se observó que los adolescentes experimentaron las drogas por falta de información, curiosidad y fácil acceso. El uso de drogas puede resultar en violencia que es reconocida por conductas agresivas, lo que disminuye su comprensión. Las estrategias de Educación en Salud direccionadas a los adolescentes contribuyen para un padrón de vida más sano, pues mejoran la identificación de los factores de riesgos y tiene la finalidad de reducir la vulnerabilidad de eses adolescentes. Qualitative study that aimed the accomplishment of Health Education actions, seeking the adolescents' critical reflection about the drug abuse and consequent violent behaviors. Carried out at a public school of Fortaleza, with 23 adolescents from 14 to 20 years, in the months of September and October of 2007. It was adopted as theoretic and methodological reference the action research. The data were collected during the realization of four focus groups' workshops, together with the field journal. It was observed that the adolescents try drugs because of lack of information, curiosity and easy access. The drug use can unchain the violence recognized by aggressive attitudes, which limits the understanding. The strategies of Health Education addressed the adolescents contribute to a healthier living standard, because it facilitates the risk factors identification and it has the purpose of reducing those adolescents' vulnerability.