As brincadeiras folclóricas na educação física infantil: influências no desenvolvimento afetivo-social - Elise Helena de Morais Batista; Andréa Rodrigues de Amorim (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
Este estudo busca analisar a importância do resgate cultural realizado através das brincadeiras folclóricas para o desenvolvimento afetivo-social de pré-escolares de 4 a 7 anos, segundo a visão docente. Foi aplicado um questionário aberto contendo quatro perguntas, a dez professoras de Educação Infantil, de duas prefeituras distintas. A análise qualitativa dos dados demonstrou que a vivência das brincadeiras folclóricas favorece o desenvolvimento de atitudes como: solidariedade, respeito mútuo, interação, socialização, cooperação, respeito a regras, construção de limites e elevação da auto-estima. Foi possível concluir que essas brincadeiras constituem-se uma prática rica e significativa para a Educação Física Infantil, e por essa razão devem estar presentes no currículo escolar durante todo ano letivo.