Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde de cortadores de cana-de-açúcar nos períodos de entressafra e safra Evaluación de la calidad de vida relacionada con la salud de cortadores de caña de azúcar en los períodos de entre-cosecha y cosecha Assessment of health-related quality of life of sugarcane cutters in the pre-harvest and harvest periods - Luiz Carlos Soares de Carvalho Junior; Ercy Mara Cipulo Ramos; Alessandra Choqueta de Toledo; Aline Duarte Ferreira Ceccato; Mariângela Macchione; Alfésio Luis Ferreira Braga; Dionei Ramos (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJETIVO: Avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde de cortadores de cana-de-açúcar. MÉTODOS: Estudo longitudinal em uma usina sucroalcooleira no Oeste do estado de São Paulo de abril (final da entressafra) a outubro (final da safra) de 2010. Foram avaliados 44 cortadores de cana-de-açúcar tabagistas e não tabagistas em três períodos: ao final da entressafra, no fim do terceiro mês de safra e no final da safra. A qualidade de vida relacionada à saúde foi avaliada pelo questionário Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36). Foram realizados análise de variância para medidas repetidas e teste de Friedman para comparar a qualidade de vida entre os períodos. Utilizou-se o teste de Goodman para identificar a frequência dos trabalhadores cujo escore aumentou nos períodos de safra em comparação com a entressafra (respondedores positivos), considerando-se as variáveis qualitativas dos domínios do SF-36. RESULTADOS: Ao final da entressafra, 23% dos trabalhadores desistiram do trabalho; 27% eram tabagistas. Houve decréscimo significativo no domínio vitalidade no final da safra em comparação com a entressafra. Os desistentes apresentaram maior escore no domínio aspecto social em relação ao grupo que permaneceu no trabalho. Não houve diferença na qualidade de vida relacionada à saúde entre tabagistas e não tabagistas. No entanto, observou-se maior percentual de respondedores positivos entre não tabagistas nos domínios aspecto físico, social e emocional nos três meses de safra e nos domínios estado geral de saúde e aspecto social nos seis meses de safra, quando comparados aos tabagistas. CONCLUSÕES: A qualidade de vida relacionada à saúde em cortadores de cana-de-açúcar mostrou-se diminuída após o período de safra no domínio vitalidade. Os trabalhadores que permaneceram na safra são os que apresentaram piores aspectos sociais, o que mostra a necessidade de promoção de políticas assistencialistas de saúde a essa população específica, principalmente durante a safra canavieira. OBJETIVO: Evaluar la calidad de vida relacionada con la salud de cortadores de caña de azúcar. MÉTODOS: Estudio longitudinal en una fábrica de alcohol y subproductos de la caña de azúcar en el Oeste del Estado de Sao Paulo de abril (final de la entre-cosecha) a octubre (final de la cosecha) de 2010. Se evaluaron 44 cortadores de caña de azúcar tabaquistas y no tabaquistas en tres períodos: al final de la entre-cosecha, al final del tercer mes de la cosecha y al final de la cosecha. La calidad de vida relacionada con la salud fue evaluada por el cuestionario Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey (SF-36). Se realizaron análisis de varianza para medidas repetidas y prueba de Friedman para comparar la calidad de vida entre los períodos. Se utilizó la prueba de Goodman para identificar la frecuencia de los trabajadores cuyo escore aumentó en los períodos de cosecha en comparación con la entre-cosecha (respondedores positivos), considerándose las variables cualitativas de los dominios del SF-36. RESULTADOS: Al final de la entre-cosecha, 23% de los trabajadores desistieron del trabajo; 27% eran tabaquistas. Hubo disminución significativa en el dominio vitalidad en el final de la cosecha en comparación con la entre-cosecha. Los disidentes presentaron mayor escore en el dominio aspecto social con relación al grupo que permaneció en el trabajo. No hubo diferencia en la calidad de vida relacionada con la salud entre tabaquistas y no tabaquistas. Sin embargo, se observó mayor porcentaje de respondedores positivos entre no tabaquistas en los dominios aspecto físico, social y emocional en los tres meses de cosecha y en los dominios estado general de salud y aspecto social en los seis meses de cosecha, al compararlos con los tabaquistas. CONCLUSIONES: La calidad de vida relacionada con la salud en cortadores de caña de azúcar se mostró disminuida posterior al período de cosecha en el dominio vitalidad. Los trabajadores que permanecieron en la cosecha presentaron peores aspectos sociales, mostrando la necesidad de promoción de políticas asistencialistas de salud a dicha población específica, principalmente durante la cosecha de caña. OBJECTIVE: To assess health-related quality of life in sugarcane cutters. METHODS: Longitudinal study conducted in a sugar and ethanol plant located in the western region of the State of São Paulo (Southeastern Brazil) from April (pre-harvest) to October (harvest) 2010. A total of 44 sugarcane cutters, smokers and non-smokers, was evaluated in three periods: pre-harvest, at the end of the third month during harvest and at the end of harvest. Health-related quality of life was assessed by the Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36). Analysis of variance for repeated measures and the Friedman test were performed to compare quality of life among the periods. To identify the frequency of workers whose score increased in the harvest periods compared to pre-harvest (positive responders), the Goodman test was used, considering the qualitative variables of the SF-36 domains. RESULTS: At the end of pre-harvest, 23% workers drop out of work; 27% were smokers. There was a significant decrease in the vitality domain at the end of harvest compared to pre-harvest. The dropouts presented higher score in the social aspect domain compared to the group that remained working. There was no difference in health-related quality of life between smokers and non-smokers. However, there was a higher percentage of positive responders among non-smokers in the physical, social and emotional domains in the third month of harvest and in the general health status and social domains at the end of harvest, compared to smokers. CONCLUSIONS: Health-related quality of life in sugarcane cutters was reduced after the harvest period in the vitality domain. The individuals who remained working during harvest are those with lower scores for social aspects, which demonstrates the need to promote health assistance policies for this specific population, particularly during sugar harvest.