Systematische Verankerung von Future Skills in curricularen Strukturebenen - Uwe Demele; Mario Schmitz (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2023)
Hochschulen stehen bei zukünftigen Studienprogrammgestaltungen vor der Herausforderung, Future Skills zu vermitteln und in ihre Curricula zu integrieren, um Absolvent:innen auf eine komplexe und dynamische Arbeitswelt vorzubereiten. Dieser Artikel diskutiert Realisierungschancen, Hemmnisse und Strategien bei der Entwicklung von zukunftsgerichteten Kompetenzprofilen bis zum Aufbau entsprechender Modulkataloge. Anhand des Bachelorstudiengangs "Nachhaltige Ökonomie und Management" an der Hochschule für Nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE) wird aufzeigt, wie die systematische Verankerung dieser Future Skills gelingt, um auf sich ändernde gesellschaftliche Bedürfnisse und Erwartungen reagieren zu können.