Shock tras implante inmediato de TAVI. ¿Sabemos a qué nos enfrentamos? - M. Isabel Barrionuevo Sáncheza; Juan G. Córdoba Soriano; Arsenio Gallardo López; Juan C. García López; Miguel J. Corbí Pascual; Jesús Jiménez Mazuecos (Permanyer, 2021)
PRESENTACIÓN DEL CASO Mujer de 84 años, hipertensa y dislipémica, con antecedentes de asma bronquial, accidente cerebrovascular en territorio de arteria cerebral media izquierda sin secuelas e insuficiencia renal crónica moderada (filtrado glomerular estimado 42 ml/min/1,73 m2 según la Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration [CKD-EPI]) y antecedentes cardiológicos de infarto agudo de miocardio sin elevación del segmento ST con revascularización del segmento proximal de la circunfleja con un stent convencional en el año 2006, sin deterioro de la función ventricular. También presentaba entonces estenosis aórtica moderada por la que seguía revisiones en cardiología, con progresión de la valvulopatía hasta el rango de severidad (gradiente máximo 110 mmHg, medio 74 mmHg, área por ecuación de continuidad 0,75 cm2 e indexada 0,45 cm2/m2), con función ventricular conservada (fracción de eyección del ventrículo izquierdo 67% por Simpson). En la ecocardiografía (figura 1) destaca un ventrículo izquierdo hipertrófico (septo interventricular 19 mm y pared posterior 13 mm) con una cavidad ventricular reducida (diámetro telediastólico 38 mm). Figura 1. Visión paraesternal en el eje largo. Hipertrofia de predominio septal con cavidad ventricular pequeña. Grave calcificación aórtica. La paciente se encontraba sintomática en clase funcional III de la New York Heart Association, por lo que se presentó...