ATRIBUIÇÕES DO ENFERMEIRO NA ATENÇÃO PRIMARIA ACERCA DO CÂNCER DE COLO DE ÚTERO E MAMA - Sintia Valéria do Nascimento Pereira; Wanderson Gomes do Nascimento; Francisco Luan Sousa Braga; Isadora Menezes Gonçalves; Francisco Mayron Morais Soares (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2022)
Objetivo: Refletir à atuação do enfermeiro na prevenção do câncer de colo de útero e mama na atenção primária. Método: Estudo reflexivo, realizado a partir de revisão narrativa da literatura nas Bases de dados nacionais e internacionais que incluiu artigos, legislações e manuais do Ministério. Após a leitura e fichamento, procedeu-se à análise descritiva. Resultados: A reflexão foi construída pelos marcos teóricos: A atuação do enfermeiro frete ao câncer na detecção precoce, dificuldades enfrentadas no monitoramento, e pelos processos educacionais preventivos. Considerações finais: Destacou-se a importância do enfermeiro no rastreio do câncer de colo de útero e mama, bem como as subnotificações, descoberta tardia, inaptidão e a necessidade de estratégias educacionais