Perfil epidemiológico dos casos notificados de sífilis gestacional e congênita em Curitiba/PR (2014-2019) - Eduardo Massaro Yamashita; Giórgia Souza Franco; Wellidha Bianca Rocha Amado; Isabella Kohatsu Arakaki; Daiane Cristina Pazin (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2021)
A sífilis é um problema de saúde pública no Brasil, que está relacionada a altos índices de morbimortalidade materna e perinatal. O estudo em questão busca descrever o perfil epidemiológico dos casos notificados de sífilis gestacional e congênita em Curitiba, Paraná, no período de 2014 a 2019. Foram notificados 2.599 casos de sífilis gestacional e 891 casos de sífilis congênita. 79,8% das gestantes eram brancas, 48,9% dos diagnósticos de sífilis gestacional firmaram-se no primeiro trimestre de gestação, e 88,9% dos casos eram de sífilis latente. Com relação a sífilis congênita, 83,3% das gestantes realizaram o pré-natal e 74,3% foram diagnosticadas durante o pré-natal e 63,7% das gestantes realizaram o tratamento inadequado. Portanto, os casos sífilis gestacional e congênita foram notificados em sua maioria no primeiro trimestre de gestação, em estágio de sífilis latente e em gestantes que realizaram o pré-natal e tratamento inadequado para sífilis.