Ensayo clínico controlado sobre el efecto de la psicoprofilaxis obstétrica en la incidencia de la depresión postparto - Laura García del Campo (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2003)
La depresión postparto es la patología más frecuente en el puerperio, afectando a un 10-20 % de las embarazadas y pudiendo provocar graves repercusiones. Ha sido relacionada con causas de naturaleza bioquímica, psicológica, psiquiátrica, psicosocial y con aspectos sociodemográficos y de comorbilidad. Los programas de psicoprofilaxis obstétrica han demostrado su utilidad en la reducción de la ansiedad, la duración y la sensación dolorosa durante el parto, así como en la mejora de la actitud frente al mismo. Sin embargo, no se ha encontrado en la bibliografía sobre el tema estudios que analicen los posibles beneficios de este tipo de estrategias en relación con la depresión postparto. Objetivo: Determinar la eficacia de la psicoprofilaxis obstétrica en la disminución de la incidencia de la depresión postparto. Diseño: Ensayo clínico controlado y aleatorizado. Ámbito y sujetos de estudio: 486 embarazadas incluidas en un programa de preparación al parto en un centro de Atención Primaria de la Comunidad de Madrid. Los sujetos serán reclutados de forma accidental y aleatorizados en los grupos experimental y control. Variables: Datos de filiación, edad, número de hijos, deseo de la gestación, pareja estable, antecedentes de aborto, antecedentes de tratamiento psiquiátrico, número de sesiones a las que ha asistido la embarazada, edad gestacional en el momento del parto, enfermedad congénita del neonato y puntuación en el Test EPDS (Edinburgh Postnatal Depression Scale). Intervención: El grupo control realizará el programa estándar de preparación al parto, y el grupo experimental, además de esta preparación estándar, recibirá el programa de psicoprofilaxis obstétrica. El test EPDS será entregado a la mujer tras el parto para su auto-administración en torno al mes post-parto y su posterior retorno por correo. Análisis de datos: Se procederá al cálculo del Riesgo Relativo de desarrollar depresión postparto en cada uno de los grupos y a su significación estadística. Abstract Postnatal depression is the most common pathology in the puerperium. This alteration affects to 10-20% of mothers and may provoke serious repercussions. It has been linked to biochemical, psychological and psychuiatric reasons, and to sociodemographic and comorbidity aspects. Obstetrical psycho-prophylaxis programmes have turned out to be useful to reduce the anxiety, the length and the pain suffered during delivery. These programmes have also proven to be useful to put up with the delivery. Nevertheless, the author has not found literature about the potential benefits of these strategies in the babyblues syndrome. Objective: To determine the effectiveness of obstetrical psycho-prophylaxis in the reduction of the incidence of babyblues. Design: randomized clinical trial. Field and sample: 486 pregnant women included in a painless delivery programme in a Primary Health Centre in Madrid. Fellows will be accidental and contingent selected in the control and the research group. Variables: particulars, age, number of children, desired pregnancy, stable couple, abortion record, psychiatric treatment records, number of sessions the pregnant woman attended, gestation age in the delivery, congenital disease and score in the EPDS test (Edinburgh Postnatal Depression Scale). Intervention: The control group will assist to the standard painless delivery programme, meanwhile the research group will receive an obstetrical psycho-prophylaxis programme besides the standard programme. Mothers will receive an EPDS test a month after the delivery and it will be returned by mail after it has been filled. Data analysis: Relative risk of developing a postnatal depression and its statistical significance will be calculated in each group.   Centro de Trabajo: Unidad docente de la Especialidad de Salud Mental. EUE de la CAM Fecha del Trabajo: 15/05/2003 Palabra Clave: Psicoprofilaxis obstétrica, depresión postparto, EPDS, preparación al parto, matrona Key Words: Obstetrical psycho-prophylaxis , postnatal depression, EPDS, painless delivery programme, midwife