Valvuloplastia aórtica de urgencia por fallo cardiaco biventricular refractario, secundario a estenosis aórtica crítica. - Kenia Maria Padrón García; Juan C. Ramiro Novoa; Leonardo López Ferrero; Hilario Villanueva; Anibal González Trujillo; Adolfo Rodríguez de la Vega; Raymid García Fernández; Omar Remigio González Greck; Gisselle López; José Antonio García montalvo (ECIMED, 2012)
Resumen La estenosis valvular aórtica se ha convertido en la causa más importante de enfermedad valvular cardiaca en Europa y Norteamérica.  La valvuloplastia aórtica con balón constituye una opción de tratamiento con indicaciones limitadas en adultos. Se reporta el primer caso realizado en nuestro centro de valvuloplastia aórtica de urgencia, por fallo bi-ventricular refractario, secundario a estenosis valvular crítica. Se hace revisión actualizada acerca de las indicaciones del tratamiento percutáneo  de esta patología. Palabras clave: Estenosis valvular aórtica, valvuloplastia aórtica, fallo bi-ventricular Summary Valvular aortic stenosis is considered the most important cause of cardiac valvular disease in North America and Europe. The aortic valvuloplasty with balloon has limited indications in adult´s patients. We report the first case (made in our center) of urgent aortic valvuloplasty due to bi-ventricular acute heart failure secondary to critical valvular aortic stenosis. A recent review of the percutaneus  treatment is presented. Key words: Valvular aortic stenosis, aortic valvuloplasty, bi-ventricular failure