THE THERAPEUTIC JOURNEY OF PEOPLE WITH VENOUS ULCERS IN OUTPATIENT CARE - Dalva Cezar da Silva; Maria de Lourdes Denardin Budó; Maria Denise Schimith; Vânia Lúcia Durgante; Salete de Jesus Souza Rizzatti; Lúcia Beatriz Ressel (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Se objetivó describir el itinerario terapéutico de personas con úlceras venosas en consulta externa. Investigación cualitativa desarrollada en el período de enero a febrero de 2013, a través de entrevistas semi-estructuradas con 14 personas con úlceras venosas en una clínica de consulta externa de un hospital público en Rio Grande do Sul, Brasil. Después del análisis de contenido de los datos se elaboraron las categorías: búsqueda del Sector Popular, búsqueda del Sector Folk y búsqueda del Sector Profesional. A partir de cómo es identificado el origen de la úlcera venosa y la influencia del contexto sociocultural, las personas realizan diferente prácticas de cuidado con frecuentes revisiones en busca de la curación de la lesión. Se concluye que el itinerario terapéutico está constituido por una pluralidad de caminos, donde los sectores populares y profesionales influyen fuertemente en la experiencia de la persona que vive úlcera venosa.