Conocimientos sobre tuberculosis infantil en madres comunitarias de Cartagena, Colombia - Jacqueline Hernandez Escolar; Irma Yolanda Castillo Ávila; Luis Reynaldo Alvis Estrada (Universidad del Norte, 2017)
Objetivo: Evaluar los conocimientos sobre Tuberculosis (TB) Infantil, que tienen las madres comunitarias de Cartagena. Método: Estudio descriptivo realizado con 49 madres comunitarias a las cuales se aplicó una encuesta para evaluar variables sociodemográficas y un cuestionario con 50 preguntas, para medir conocimientos sobre tuberculosis en los niños. Se evaluaron cinco grandes aspectos, (diez preguntas para cada uno) así: características de la enfermedad, factores de riesgo, prácticas de prevención, manifestaciones clínicas e identificación de casos, y ruta de atención para los casos sospechosos. Los datos se almacenaron y analizaron en una base de datos del programa SPSSS versión 21, fueron calculadas medidas de frecuencias para las variables categóricas, medidas de tendencia central y desviaciones estándar para variables cuantitativas. Resultado: Del total de participantes, 91,6% (40) desconoce que un individuo con tuberculosis latente puede transmitir la enfermedad; 38,8% (19) no conoce el riesgo que tienen los menores de un año a contagiarse; 22,4% (11) no identifica como factor de riesgo para los niños el contacto estrecho con una persona enferma. Solo el 2% (1) reconoce como signo sugestivo de la enfermedad tuberculosa en los niños la presencia de tos por más de 21 días. Conclusión: Las madres comunitarias de éste estudio tienen poco conocimiento acerca de la TB infantil. Se considera necesario realizar intervenciones educativas a estos actores sociales para que tengan conocimientos amplios sobre este tema.