Perfil nutricional de atletas de Futebol de categorias de base na pré-temporada e meio da temporada de um clube de Futebol Brasileiro da série A - Cristiane Mara Carvalho; Thais Regina Mezzomo; Luiz Lacerda Filho (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Os dados sobre hábitos alimentares de atletas adolescentes de alto rendimento são limitados e não está claro se os mesmos seguem e mantêm as recomendações dietéticas específicas de cada modalidade esportiva e de acordo com sua idade. Objetivo: Analisar as diferenças de consumo alimentar e composição corpórea de jovens atletas de futebol de um clube de futebol brasileiro na pré-temporada e no meio da temporada esportiva. Materiais e métodos: Foram selecionados jogadores de futebol com idade entre 14 e 19 anos. Aplicou-se questionário de frequência de consumo alimentar para estimar o consumo energético e de macro e micronutrientes. Em seguida, avaliou-se o peso, a estatura e a composição corporal por meio de densitometria por dupla emissão de raios X. Resultados: Observou-se crescimento pondero-estatural dos jogadores, com aumento do consumo energético, de proteínas e carboidratos no meio da temporada esportiva em relação à pré-temporada. Houve redução significativa da massa gorda (p=0,02) no meio da temperada e aumento significativo da massa corporal magra (p<0,001). Conclusão: este estudo mostrou que o padrão de alimentação dos atletas parece estar em conformidade com os paradigmas requeridos para uma saúde física plena. Ainda, observou-se diminuição da massa gorda no meio da temporada esportiva, como reflexo do equilíbrio entre a demanda energética e o padrão alimentar.   ABSTRACT  Nutritional profile of football athletes of base categories in pre-season and middle season of Brazilian football of the A series Data on food habits of high yield adolescent athletes are limited and it is unclear whether they follow and maintain the specific dietary recommendations for each sport and according to their age. Aim: to analyze the differences in food intake and body composition of young soccer players of a Brazilian football club in pre-season and in the middle of the sports season. Methods: were selected football players with age between 14 and 19 years. A questionnaire was applied to food consumption frequency for estimating energy consumption and macro and micronutrients. Then the weight was evaluated, height, and body composition by densitometry by dual emission X-ray. Results: There was a weight and height growth of players, with increased energy consumption of protein and carbohydrates in the middle of the sports season in relation to the pre-season. A significant reduction in fat mass (p = 0.02) in the middle and temperate significant increase (p <0.001) in lean body mass was observed. Conclusion: This study showed that the pattern of feeding the athletes seem to be in accordance with the paradigms required for a healthy body. Still, there was a decrease in fat mass in the middle of the sports season, reflecting the balance between energy demand and food standard.