Sub-relato da ingestão energética e fatores associados em estudo de base populacional - Gabriela Ferreira Avelino; Ágatha Nogueira Previdelli; Michelle Alessandra de Castro; Dirce Maria Lobo Marchioni; Regina Mara Fisberg (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2014)
Objetivou-se identificar a prevalência de sub-relato da ingestão energética e os fatores associados em amostra de 331 indivíduos, proveniente do estudo de base populacional Inquérito de Saúde no Município de São Paulo, Brasil. A ingestão energética foi avaliada pela média de dois recordatórios de 24 horas coletados em dias não consecutivos. O gasto energético total foi calculado por equação preditiva, considerando sub-relatores os indivíduos com ingestão energética inferior a 2 desvios-padrão da razão ingestão energética/gasto energético total predito. A análise de regressão de Poisson foi utilizada para identificar os fatores associados à subnotificação. A prevalência de sub-relatores da ingestão energética foi de 15,1%, sendo que os indivíduos com excesso de peso e insatisfeitos com o peso corporal apresentaram maior probabilidade de serem sub-relatores quando comparados aos sem excesso de peso e aos satisfeitos com peso corporal, respectivamente. Conclui-se que esses fatores deveriam ser considerados na elaboração de técnicas para melhorar a acurácia do inquérito dietético.