SISTEMA DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA COMO METODOLOGIA DE AVALIAÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS DE SAÚDE: O CASO DO SOE - Leonardo Perovano Camargo; Cristiano Meiga Belem (Universidade Salgado de Oliveira, 2019)
Em 1985, mediante o Decreto 7092/85 e Lei 3267/85, foi criado no município de Vitória-ES, o Serviço de Orientação da Fisiologia do Exercício (SORFE), que oferecia aulas de ginástica nas chamadas 'Zonas Balneares de Lazer', compreendendo as praias de Camburi, Enseada do Frade e Enseada do Suá, todas orlas de zonas nobres da cidade. Em 1990, o Serviço de Orientação ao Exercício (SOE) recebeu seu nome atual, com o primeiro módulo sendo instalado próximo ao píer de Iemanjá, na porção da Praia de Camburi localizada no bairro de Jardim da Penha. Considerando este início, poderíamos classificar o SOE, enquanto política de saúde, dentro dos modelos de análise de Dye, como sendo um modelo de elite. A metodologia SIG tem ganhado espaço no campo de análise das políticas de saúde pública desde a década de 80, principalmente ao possibilitar análises amplas do ambiente sociocultural na relação saúde-doença, ao invés da focalização em abordagens individuais, características dos modelos analíticos tradicionais. Contudo, o principal entrave para sua aplicação é a dificuldade de uso dos softwares e falta de capacitação dos pesquisadores e profissionais deste campo de atuação nessa metodologia. Assim sendo, a partir dessas informações, o objetivo desta pesquisa é analisar georreferencialmente os atuais 16 módulos do SOE da Prefeitura Municipal de Vitória, possibilitando uma análise mais racional da política pública de saúde instituída e podendo ser utilizada como base para tomadas de decisão de gestão.Do SORFE, criado em 1985, passando ao SOE em 1990 e sua origem nas 'Zonas Balneares de Lazer' com apenas um módulo, houve um constatado avanço no oferecimento do serviço. Os módulos atuais apresentam-se espalhados de uma forma mais equitativa em Vitória, trazendo um elemento de pioneirismo mais uma vez para as ações de saúde federais.Por fim, apesar da apresentação de uma distribuição mais equitativa na quantidade de módulos no município de Vitória, o sistema também conseguiu detectar áreas a descoberto, como as regiões ao redor de Resistência, Inhanguetá, Bela Vista e Jesus de Nazareth.