تقییم مستوى الحوافز المالیة والمعنویة لأندیة الدوری العراقی الممتاز بکرة السلة - منتصر معیوف ذنون البجاری; أحمد رعد إبراهیم الساقی (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
هدف البحث الحالی فی التعرف على مستوى الحوافز المالیة والمعنویة للاعبی الأندیة الریاضیة المشارکة فی الدوری العراقی الممتاز بکرة السلة. حیث إستخدم الباحثان المنهج الوصفی لملاءمته طبیعة البحث، على عینة من اللاعبین المشارکین فی الدوری العراقی الممتاز بکرة السلة للعام (2020-2021) والبالغ عدهم (132) لاعباً یمثلون (12) نادیاً ریاضیاً، وللوصول إلى أهداف البحث فقد إستعان الباحثان بالمقیاس کوسیلة مناسبة لذلک، أما الوسائل الإحصائیة المستخدمة للوصول إلى نتائج فقد تمثلت بالوسط الحسابی ومعامل الإرتباط والنسبة المئویة. ولقد إستنتج الباحثان أن الإدارات المسؤولة عن الأندیة الریاضیة العراقیة لکرة السلة تستخدم نظام حوافز متنوع یتضمن جوانب مالیة ومعنویة. ویوصی الباحثان بضرورة أن تلجأ الإدارات فی الاندیة الریاضیة إلى التنویع فی إستخدام الحوافز المالیة والمعنویة.