Presentación: Regulaciones sociales del género, la sexualidad y la edad: reflexiones sobre políticas, prácticas y discursos desde una perspectiva regional - Ana Cecilia Gaitán; Pilar Anastasía González (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
El presente texto tiene como objetivo la presentación del dossier "Regulaciones sociales del género, la sexualidad y la edad: reflexiones sobre políticas, prácticas y discursos desde una perspectiva regional". El dossier reúne trabajos académicos que, desde distintas disciplinas y perspectivas conceptuales, reflexionan críticamente acerca de las formas en que el género y la sexualidad, en intersección con la edad, la clase social y la raza, son procesados y regulados socialmente en contextos de desigualdad. Sus contribuciones permiten también reflexionar sobre tales regulaciones como configuraciones sociales, culturales y materiales complejas, conflictivas y disputadas con variabilidad histórica que se rearticulan a la luz de procesos globales de gobierno.