Implicancias metodológicas en el estudio de la automedicación en niños. - Tamara Daniela Ferrer; Marcio Alazraqu (Universidad de Caldas, 2023)
La presente investigación aborda el estudio de la automedicación en niños hasta los dos años de vida, buscando identificar cómo la literatura científica se aproxima y caracteriza ese proceso, a través de los artículos científicos publicados en el período 2009-2019. Para ello se realizó una revisión de alcance que incluyó la selección de artículos publicados en las bases de datos bibliográficas: Scopus, Pubmed, Lilacs y Scielo. A través del análisis de 132 artículos, identificamos que las instituciones de salud constituyeron los ámbitos donde recolectaron la mayoría de los datos (48,8%), y las madres fueron las informantes principales. Las enfermedades/problemas de salud más abordados, en relación con la automedicación, fueron aquellas vinculadas al sistema respiratorio (37,4%) y enfermedades infecciosas y parasitarias (19,3%). Los medicamentos de origen alopático se estudiaron más ampliamente que el uso de fitomedicamentos, drogas vegetales o tradicionales. Este trabajo repara en las consideraciones que deber tenerse en cuenta al analizar el proceso de automedicación en niños, en función de los diseños metodológicos implementados para su análisis.