Factores que inciden en la soledad residencial de las personas mayores que viven solas - Julia Gallo Estrada; Jesús Molina Mula (Ediciones SPA S.L., 2015)
El aumento de la esperanza de vida, los cambios sociales y los cambios en la estructura familiar hacen que cada vez sean más y durante más tiempo las personas mayores que prefieren vivir solas, incluso cuando necesitan cuidados. Este trabajo tiene como objetivo describir el problema de la soledad residencial de las personas mayores profundizando en los factores que pueden influir en esta circunstancia. Se ha realizado una estrategia de búsqueda bibliográfica a partir de los conceptos nucleares: "personas mayores de 75 años que viven solas", "persona mayor frágil", "soporte social y entorno", "nivel de instrucción" y "familia". La información recopilada de las aportaciones científicas realizadas en este campo pone de manifiesto la necesidad de considerar prioritario conocer la opinión de las personas mayores y sus familias sobre los factores que modifican la permanencia en el domicilio.