Análise de correspondência para avaliação dos registros das informações dos recém nascidos de risco El análisis de correspondencias para evaluar de los registros de los recién nacidos la información de riesgos Correspondence analysis to evaluate information records of the risk newborns - Robsmeire Calvo Melo Zurita; Willian Augusto de Melo; Rosângela Getirana Santana; Sonia Silva Marcon; Taqueco Teruya Uchimura (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Este estudo teve como objetivo analisar a qualidade das informações dos recém nascidos cadastrados no Programa de Vigilância ao Recém Nascido de Risco nos diferentes sistemas de informação. Estudo transversal, quantitativo, analítico. Utilizou-se como fontes de dados da Ficha de Acompanhamento do Recém Nascido, Ficha A e C do Sistema de Informação da Atenção Básica e foram avaliados os prontuários de 505 crianças de risco em 23 Unidades Básicas de Saúde (UBS). Os dados foram analisados pela Análise de Correspondência e Classificação Hierárquica Ascendente. Os pontos positivos obtidos se referem à adequação do registro, destacando que a qualidade dos registros das atividades realizadas foi adequada em 30% das UBS, sugerindo treinamento e capacitação dos profissionais médicos e enfermeiros com encaminhamentos para serviços e programas assistenciais, registros completos e visitas domiciliares de rotina. Este estudio tuvo como objetivo analizar la calidad de la información de los niños inscritos en el programa de control de la recién nacidos de alto riesgo en los sistemas de información diferentes. Estudio transversal, el análisis cuantitativo. Utilizados como fuentes de datos, hoja de seguimiento del recién nacido, Hoja A y C del Sistema de Información de Atención Primaria y analizaron las historias de 505 niños en riesgo en 23 unidades básicas de salud (UBS). Los datos fueron analizados por Análisis de Correspondencias y Clasificación Jerárquica Ascendente. A través de los puntos fuertes de la calidad de los registros de las actividades realizadas fue adecuado en 30% de UBS, lo que sugiere la formación y la educación de médicos y enfermeras con las referencias a los servicios y programas de asistencia, y un registro completo de las visitas domiciliarias de rutina. This study aimed to analyze the quality of the information of the infants enrolled in the program for monitoring the high-risk newborns in the different information systems - Cross-sectional study, quantitative analysis. As source of information the following forms and charts were used: Monitoring the Newborn, Forms A and C of the Information System of Primary Care and the charts of 505 children at risk in 23 Basic Health Units (UBS) were evaluated. The data were analyzed by Correspondence Analysis and Hierarchical Classification Ascendant. The positive points got refer to how records are adequate, highlighting that the quality of the activities logs/records was adequate at 30% of UBS, suggesting training and professional development of physicians and nurses with referrals to services and assistance programs, and complete records of routine home visits.