PERSPECTIVES ON WOMEN CLIMACTERIC: CONCEPTS AND IMPACTS ON HEALTH BASIC CARE - Álissan Karine Lima Martins; Eliane de Sousa Leite Sousa Leite; Francisca Bezerra Oliveira; Kelvya Kysye Aguiar Ramalho; Jamili Anbar Torquato (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Conhecer as perspectivas sobre o climatério de mulheres assistidas na Atenção Primária à Saúde (APS). Métodos: Estudo de abordagem quanti-qualitativa e natureza exploratória, realizado em três Unidade Básica de Saúde (UBS)no Município de Cajazeiras/PB. A amostra foi constituída por 40 mulheres na faixa etária de 40 a 65 anos. A coleta de dados foi realizada em maio de 2011, por meio de um roteiro de entrevista semi-estruturado. Para análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo temática proposta por Bardin (2009). Resultados: Evidenciou que grande parte das mulheres estudadas não conhecia o significado da palavra climatério, correlacionando o climatério com a menopausa. Todas as mulheres relataram os fogachos como principal distúrbio típico do climatério, outras relataram estados depressivos, insônia, ansiedade e falta da libido. Conclusão: A indisponibilidade de serviços e ações de saúde à mulher climatérica usuária da Atenção Primária poderá provocar reações e influências negativas nessa fase do seu ciclo vital.