El valor añadido de los servicios profesionales farmacéuticos asistenciales. Un caso de SFT - Susana Abdala Kuri; Sandra Dévora Gutiérrez; Alexis M. Oliva Martin; Chaxiraxi Morales Marrero (SEFAC, 2023)
Presentación del caso: paciente de 62 años, dependiente, con buena adherencia terapéutica y presencia de enfermedades psiquiátricas que limitan su calidad de vida. Su hijo, cuidador desde que le diagnosticaron el trastorno de la personalidad, acude a la farmacia solicitando ayuda para abordar la situación. Estudio y evaluación del caso: se evaluó el estado de salud de la paciente y se detectaron posibles resultados negativos asociados a la medicación (RNM) que limitaban su calidad de vida. Intervención: se derivó a su médico de atención primaria con un informe de interconsulta multidisciplinar indicado los posibles RNM y las posibles modificaciones. Resultados: el médico de atención primaria aceptó la intervención y comenzó con una deprescripción progresiva de benzodiacepinas, con respecto a la sintomatología extrapiramidal se confirmó el RNM y se derivó a su especialista en psiquiatría. Tras mejorar significativamente su calidad de vida, se abordaron sus enfermedades cardiovasculares. Para ello se indicaron medidas higiénico- sanitarias que disminuyeran su riesgo cardiovascular. Conclusiones: la coordinación de los diferentes profesionales sanitarios permite un aumento de la autonomía del paciente, una deprescripción de medicamentos y una optimización de recursos sanitarios, traduciéndose como una mejora en su calidad de vida.