Pós-graduação e a pesquisa em enfermagem na América Latina: avanços e desafios - Rudval Souza da Silva (Universidad de Santander, 2015)
Os programas de Pós-Graduação Stricto Sensu constituem ambientes no contexto da Universidade com a finalidade precípua da formação de massa crítica para o desenvolvimento de um país, bem como das diversas disciplinas do conhecimento como elemento fundamental para o pensar e agir com criticidade e conhecimento científico, possibilitando contribuir para o avanço da produção intelectual e tecnológica, seja esta, pautada nas tecnologias leve, leve dura ou pesada. Na América Latina, os primeiros Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu surgiram durante a segunda metade do século XX como consequência da interação do sistema educacional nacional com os de outros países desenvolvidos. Esse intercâmbio teve início com a chegada de professores visitantes aos países latinos, tal como ocorreram às saídas de professores, com financiamentos dos programas de bolsas de estudos, para realização de pesquisas no exterior. Aliada a mobilidade docente, surgiu ainda a possibilidade de maior aprofundamento e aproximação com a literatura internacional (1). Cómo citar este artículo: Silva R. Pós-graduação e a pesquisa em enfermagem na América Latina: avanços e desafios. Rev Cuid. 2015; 6(2): 1019-21. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v6i2.307