Cárie dentária em povos do Parque Indígena do Xingu, Brasil, 2007 e 2013 - Pablo Natanael Lemos; Douglas Antonio Rodrigues; Paulo Frazão; Clayton Carvalho Coelho; Juliana Nogueira de Souza Campos; Paulo Capel Narvai (Ministério da Saúde do Brasil, 2018)
Resumo Objetivo: descrever a prevalência de cárie e provisão de cuidados odontológicos na população do Parque Indígena do Xingu, Brasil, aos 5, 12 e 15-19 anos de idade, 2007 e 2013. Métodos: painel de estudos transversais, com dados secundários disponibilizados pelo Distrito Sanitário Especial Indígena do Xingu e Projeto Xingu. Resultados: examinaram-se 368 (2007) e 423 (2013) indígenas no período, sem diferença significativa entre as médias do número de dentes cariados, perdidos e obturados aos 5 (6,43 [2007] e 5,85 [2013]; p=0,29) e aos 12 anos (2,54 [2007] e 2,78 [2013]; p=0,81); essa diferença foi significativa aos 15-19 anos (6,89 [2007] e 4,65 [2013]; p<0,05); o índice de cuidados odontológicos diminuiu de 21,7 para 7,1%, de 44,1 para 16,4% e de 63,1 para 41,1%, respectivamente aos 5, 12 e 15-19 anos. Conclusão: a prevalência de cárie permaneceu elevada em crianças e reduziu-se em adolescentes (15-19 anos); a provisão de cuidados odontológicos decresceu.