Diametral tensile strength and water sorption of glass-ionomer cements used in Atraumatic Restorative Treatment Resistência à tração diametral e sorção de água de cimentos de ionômero de vidro usados no Tratamento Restaurador Atraumático - Daniela Francisca Gigo Cefaly; Eduardo Batista Franco; Rafael Francisco Lia Mondelli; Paulo Afonso Silveira Francisconi; Maria Fidela de Lima Navarro (University of São Paulo, 2003)
The purposes of this study were to evaluate the diametral tensile strength and the water sorption of restorative (Fuji IX and Ketac Molar) and resin-modified glass-ionomer luting cements (ProTec Cem, Fuji Plus and Vitremer) mixed at both manufacturer and increased powder: liquid ratio, for their use in the Atraumatic Restorative Treatment. A conventional restorative glass-ionomer (Ketac Fil) was used as control. Specimens (6.0 mm in diameter x 3.0 mm in height) were prepared and stored (1 hour, 1 day and 1 week) for a diametral tensile strength test. Data were subjected to two-way ANOVA and Tukey tests (p<0.05). For the water sorption test, specimens of 15.0 mm in diameter x 0.5 mm in height were prepared and transfered to desiccators until a constant mass was obtained. Then the specimens were immersed in deionized water for 7 days, weighed and reconditioned to a constant mass in desiccators. Data were subjected to one-way ANOVA and Tukey tests (p<0.05). Five specimens of each studied material and consistency were prepared for each test. The resin-modified glass-ionomer cements showed significantly higher strength than the conventional materials. Except for ProTec Cem, the diametral tensile strength of the resin-modified materials significantly increased from luting to restorative consistency. Except for ProTec Cem, the water sorption of the resin-modified glass ionomers was higher than the others. The water sorption of resin-modified materials at restorative consistency was significantly lower than at luting consistency. Resin-modified glass-ionomer luting cements mixed at increased powder: liquid ratio showed better properties than at luting consistency. Avaliou-se a resistência à tração diametral e a sorção de água de cimentos de ionômero de vidro restauradores (Fuji IX e Ketac Molar) e modificados por resina indicados para cimentação (ProTec Cem, Fuji Plus e Vitremer) manipulados na proporção pó: líquido indicada pelo fabricante e em maior proporção para a utilização no Tratamento Restaurador Atraumático. O ionômero restaurador convencional (Ketac Fil) foi utilizado como controle. Espécimes (6,0 mm de diâmetro x 3,0 mm de altura) foram preparados e armazenados (1 hora, 1 dia e 1 semana) para o teste de resistência à tração diametral. Os dados foram submetidos a ANOVA a dois critérios e ao teste de Tukey (p<0,05). Para o teste de sorção de água, espécimes com 15,0 mm de diâmetro x 0,5 mm de altura foram preparados e transferidos a dessecadores até a obtenção de uma massa constante. Em seguida, os espécimes foram imersos em água deionizada por 7 dias, pesados e recondicionados a uma massa constante em dessecadores. Os dados foram submetidos a ANOVA a um critério e ao teste de Tukey (p<0,05). Cinco espécimes de cada material e consistência foram preparados para cada teste. Os ionômeros modificados por resina mostraram maior resistência que os convencionais. Exceto pelo ProTec Cem, a resistência dos materiais modificados por resina significativamente aumentou da consistência cimentante para a restauradora. Exceto pelo ProTec Cem, a sorção de água dos ionômeros modificados por resina foi maior que a dos outros ionômeros. A sorção de água dos materiais modificados por resina na consistência restauradora foi significativamente menor que na consistência de cimentação. Os cimentos de ionômero de vidro modificados por resina indicados para cimentação manipulados em maior proporção pó: líquido apresentaram melhores propriedades que na consistência de cimentação.