Cardiomiopatía mixedematosa. Reporte de un caso - Marcelina García Tassé; Miguel A. Serra Valdés (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
Introducción: El hipotiroidismo o enfermedad de Gull (1873) es la afección endocrina más frecuente en nuestros tiempos en los países de todo el mundo y en cualquier raza. La incidencia anual de nuevos casos en la población general es de 1-2%. Se ha estimado que alcanza 6-7% de la población femenina de edad superior a 60 años.Presentación: Se presenta el caso de una mujer negra de 32 años con hipotiroidismo postiroidectomia. Abandona el tratamiento e ingresa con insuficiencia cardiaca, derrame pericárdico y síntomas de hipotiroidismo con mixedema. Discusión: En esta cardiomiopatía se integran dilatación con hipocinesia, infiltración con restricción, trastornos de la conducción y el ritmo en algunos y en muchos de los casos aparece también afectación del pericardio con derrame asociada. Conclusión: Evolucionó satisfactoriamente al restituir tratamiento y otras medidas. En algunos casos el daño es irreversible. Palabras clave: Hhipotiroidismo, mixedema, cardiopatía mixedematosa.