A equipe de saúde mental numa aproximação sociopoética: das relações interpessoais à produção de subjetividade El equipo de salud mental en un acercamiento sociopoético: de las relaciones interpersonales a la producción de subjetividad The mental health staff in an sociopoetic approach: from the inter-personal relationships to the production of subjectivity - Lia Carneiro Silveira; Violante Augusta Batista Braga (SciELO, 2004)
Objetivamos perceber como se dá a produção de subjetividade dentro dos novos serviços de saúde mental, utilizando como referencial teórico-metodológico uma abordagem inovadora chamada Sociopoética. A produção dos dados deu-se por meio de oficinas com a equipe de trabalhadores de saúde mental de um hospital-dia. Como resultados percebemos aspectos institucionais, sociais, econômicos e pessoais referenciados pela equipe como sendo aqueles mais relevantes na composição do quadro de sua prática dentro dos novos serviços. Concluímos que o processo de pesquisa mostrou-se um importante instrumento de auto-análise, permitindo ao grupo repensar sua prática e multiplicar as possibilidades de produção de sentido para suas experiências. Tuvimos como objetivo percibir cómo se dan las posibilidades de producción de subjetividad dentro de la nueva estructura de salud mental usando como referencial teórico-metodológico una aproximación innovadora llamada Sociopoética. La producción de los datos se hizo a través de talleres con los trabajadores de salud mental de un hospital de día. Como resultados percibimos los aspectos institucionales, sociales, económicos y personales referidos por el grupo como los más importantes en la composición del cuadro de su práctica dentro de los nuevos servicios. Concluimos que el proceso de investigación se mostró como un importante instrumento de auto-análisis, permitiendo al grupo volver a pensar su práctica y multiplicar las posibilidades de producción del sentido para sus experiencias. We aim to notice how the possibilities of subjectivity production are being given inside of the new mental health services using as theoretical-methodological referential an innovative approach called "Sociopoética". The production of the data was made through workshops with the mental health workers of a Day Unit staff. As a result we noticed the institutional, social, economical and personal aspects related by the group as being the most important aspects that compose the frame of its practice inside of the new services. We concluded that the research process has been an important self-analysis instrument, allowing the group to rethink their practice and multiply the possibilities of sense of production for their experiences.