Modelo estocástico de la transmisión de enfermedades infecciosas Stochastic model of infectious diseases transmission - Juan Ruiz-Ramírez; Gabriela Eréndira Hernández-Rodríguez (Instituto Nacional de Salud Pública, 2009)
OBJETIVO: Proponer un modelo estocástico que muestre la forma en que afecta la estructura de la población al tamaño de la epidemia de las enfermedades infecciosas. MATERIAL Y MÉTODOS: Este estudio se realizó en la Universidad de Colima en el año 2004. Se utilizó la topología de red del mundo pequeño generalizada para representar los contactos ocurridos dentro y entre familias; para ello se realizaron dos programas en MATLAB para calcular la eficiencia de la red; también se requirió la elaboración de un programa en el lenguaje C, que representa el modelo estocástico susceptible-infeccioso-removido, y se obtuvieron resultados simultáneos del número de personas infectadas. RESULTADOS: El incremento del número de familias conectadas por los sitios de reunión modificó el tamaño de las enfermedades infecciosas en una proporción de casi 400%. DISCUSIÓN: La estructura de la población influye en la propagación rápida de las enfermedades infecciosas y puede alcanzar efectos epidémicos. OBJECTIVE: Propose a mathematic model that shows how population structure affects the size of infectious disease epidemics. MATERIAL AND METHODS: This study was conducted during 2004 at the University of Colima. It used generalized small-world network topology to represent contacts that occurred within and between families. To that end, two programs in MATLAB were conducted to calculate the efficiency of the network. The development of a program in the C programming language was also required, that represents the stochastic susceptible-infectious-removed model, and simultaneous results were obtained for the number of infected people. RESULTS: An increased number of families connected by meeting sites impacted the size of the infectious diseases by roughly 400%. DISCUSSION: Population structure influences the rapid spread of infectious diseases, reaching epidemic effects.