Autoimagen, autoestima y depresión en escolares y adolescentes con y sin obesidad - Alma A. Sánchez-Rojas; Arturo García-Galicia; Eduardo Vázquez-Cruz; Álvaro J. Montiel-Jarquín; Alejandra Aréchiga-Santamaría (Permanyer, 2022)
Introducción: La obesidad infantil es un problema de salud pública mundial. En México, la prevalencia es de 35 % y continúa ascendiendo. Objetivo: Determinar la correlación entre autoimagen, autoestima y depresión en niños de ocho a 14 años con y sin obesidad. Métodos: Estudio transversal comparativo de 295 niños: 116 niños con sobrepeso u obesidad (grupo 1) y 179 sin obesidad (grupo 2). Se registró índice de masa corporal, escolaridad, aprovechamiento escolar, conflictos escolares, nivel socioeconómico, autoimagen (actual, deseada), satisfacción, autoestima y presencia de depresión. Se utilizó estadística descriptiva, rho de Spearman y U de Mann-Whitney; p ≤ 0.05 se consideró significativa. Resultados: En el grupo 1, 53.4 % de los niños se autopercibió con normopeso y en 77.6 % la autoimagen deseada era normopeso; 67.2 % deseaba ser más delgado; en 53.4 % la autoestima era elevada; 75.9 % se observó sin depresión. En el grupo 2, en 79.3 % la autoimagen actual era normopeso y la autoimagen deseada en 85.5 % fue normopeso; 35.2 % deseaba ser más delgado; la autoestima era elevada en 49.7 % y 77.1 % no presentaba depresión. Se identificaron correlaciones significativas en autoestima-depresión (r = 0.228) y autoestima-nivel socioeconómico (r = 0.130). Conclusiones: La autoimagen actual y la satisfacción corporal son diferentes en niños y adolescentes con y sin obesidad. La relación de la autoestima y síntomas depresivos inicia desde la edad escolar.