CUIDADO DE ENFERMAGEM AO DIABÉTICO - ANDREZA SILVA MALAQUIAS; ALINE LIMA PESTANA (Editora Uningá, 2014)
O diabetes é um grupo de doenças metabólicas, caracterizada pelo aumento da glicemia, associada a complicações, disfunções e insuficiência de vários órgãos. Estudo com objetivo de descrever as mudanças na rotina de atendimento ao paciente com diabetes mellitus e a aderência ao cuidado após a consulta individual. Como método utilizou- se como referencial teórico e metodológico a Teoria do Autocuidado de Orem e o Arco de Charles Manguerez, respectivamente. O atendimento realizado com o diabético em grupo tem sido insuficiente para alcançar a adesão ao cuidado pelos portadores de Diabetes. Ocorreu a reestruturação do atendimento aos pacientes diabéticos, em consultas de enfermagem individuais. Os resultados apresentam que a modalidade de atendimento individual, demonstrou- se eficaz nesse momento, para alcançarmos a adesão dos pacientes ao tratamento. Conclui-se que a união entre as duas modalidades de atendimento ao paciente diabético insulinodependente, consulta de enfermagem e grupo, são importantes para que o diabético tenha a oportunidade da pratica da escuta individual e da interação com outras pessoas que vivenciam problemas semelhantes quanto ao cuidado.