Ортопедическая коррекция пронационных деформаций стоп у детей с церебральным параличом - O. A. Danylov; J. Abdalbari; V. V. Gorelik (Group of Companies Med Expert, LLC, Kyev, Ukraine, 2017)
Цель - разработка методов ортопедической коррекции и определение их эффективности в зависимости от вариантов пронационной деформации стоп у детей с церебральным параличом. Пациенты и методы. Проанализированы данные, полученные при ортопедическом лечении 36 больных в возрасте от 1 года до 7 лет с пронационными деформациями стоп на фоне церебрального паралича. Методы обследования включали определение высоты продольного свода, угла отклонения пяточной кости в сагиттальной и фронтальной плоскостях, плантографию, рентгенологическое исследование. Результаты и выводы. Коррекция пронационных деформаций включала наложение гипсовых голеностопных повязок с поэтапным устранением отдельных элементов деформаций. При первом варианте пронационной деформации стоп удавалось устранить эквинусную установку стоп в случаях І степени деформации у детей в возрасте до 2,5 лет. В остальных случаях не удавалось достичь правильной позиции пяточной кости даже при повторных этапах гипсования. Неэффективные повторные попытки устранить деформацию гипсовыми повязками негативно сказывались на формировании продольного свода стопы. В случаях ортопедической коррекции второго варианта деформации при условии мобильной стопы и отсутствия изменения формы костей предплюсны удавалось достичь правильной формы костей. При ригидной стопе и нарушенной форме костей предплюсны необходимо было проведение длительной иммобилизации гипсовыми повязками и туторами. Наличие третьего варианта деформации позволяло достичь положительного эффекта при условии восстановления физиологической ретракции икроножных мышц, устранения патологического тонуса передней большеберцовой мышцы и разгибателей пальцев. Негативным фактором являлись грубые анатомические нарушения в костях предплюсны. Однако ортопедическое лечение третьего варианта деформации ІІ-ІІІ степеней позволяло в качестве предоперационной подготовки ограничить объем оперативного вмешательства.