Estudio sobre neonatos ventilados en Ciudad de La Habana, 2004 - Yolma Ruiz Tellechea; Suez Rosales Soto; Ivet Varona Capiro; Ismaris Rodríguez González; Julia Rowley Anderson; Miguel Angel Martínez Morales (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2007)
Un estudio prospectivo y multicéntrico se realizó en Ciudad de La Habana. Fueron estudiados un total de 241 recién nacidos, quienes recibieron ventilación mecánica en seis unidades de cuidados intensivos neonatales entre enero y diciembre de  2004. Sólo 60 (24,8%) fallecieron. El objetivo del estudio fue investigar la relación existente  entre diferentes variables seleccionadas y la mortalidad de los recién nacidos ventilados. Se aplicó la prueba de x2  (Ji Cuadrado), considerando significativo (p<0.01) y se  calculó  el exponencial de  β como  una medida del riesgo de fallecer.  Las variables que guardaron relación con la mortalidad fueron la edad gestacional,  el exceso de base y el empeoramiento de las funciones ventilatoria, hemodinámica, neurológica y renal.  El recién nacido de muy bajo peso al nacer tuvo alta correlación con la mortalidad; 37 pacientes pesaron menos de 1500 gramos, 19 de ellos (51,3%) fallecieron. La mayor mortalidad se presentó en los que tuvieron  hipertensión pulmonar persistente, 17 fallecidos de 40 (42,5%), mientras la hemorragia intraventricular tuvo una significativa mortalidad, 8 de 12 (66,6%) niños con hemorragia intraventricular grado III-IV  fallecieron. Concluimos que los neonatos de muy bajo peso al nacer son los que presentan mayor riesgo de muerte, así como los que presentan disfunción multiorgánica.     Palabras clave: Ventilación mecánica, mortalidad neonatal, muy bajo peso.