Caracterização demográfica e morfométrica das síndromes hipertensivas da gestação - Renata Calciolari Rossi; Vicente de Paula Antunes Teixeira; Ana Karina Marques Salge; Camila Souza de Oliveira Guimarães; Camila Lourencini Cavellani; Larissa Faquim Bazaga; Sanívia Aparecida de Lima Pereira; Eumenia Castro da Cunha Castro; Rosana Rosa Miranda Corrêa (Universidade Federal de Goias, 2009)
As Síndromes Hipertensivas da Gestação (SHG) possuem intensidade variável de acordo com seu tipo. Com este estudoobjetivou-se descrever as características demográficas materno- fetais e as alterações morfométricas placentárias nosdiferentes tipos de SHG, pela análise retrospectiva dos prontuários de pacientes hipertensas, com placentas avaliadasmorfologicamente, processadas para imunohistoquímica utilizando anticorpo monoclonal anti-human CD31 e analisadasmorfometricamente. Os resultados demonstraram que, entre as SHG, os grupos com Hipertensão Crônica (HC) e Préeclâmpsiasobreposta à Hipertensão Crônica (PSHC) apresentaram idade materna superior (p=0,017). A freqüência das SHGfoi superior entre as multíparas. Menor idade gestacional, menores índices de Apgar e pesos placentários inferiores aoesperado para a população (p<0,05) foram observados nos casos com Pré-eclâmpsia (PE) e PSHC. Não houve diferença nonúmero de vasos das vilosidades tronco placentárias. Nas demais, houve aumento nos casos com PE e HipertensãoGestacional (HGE) e redução nos casos com PSHC. A importância do estudo consiste na descrição demográfica e morfológicanas SHG, visando melhorar o atendimento obstétrico e a compreensão dos diferentes tipos de SHG. A gravidade do quadroclínico das SHG tem relação com maiores intercorrências materno-fetais e com alterações no padrão vascular placentário.