Efeitos do tempo de freqüência do pré-escolar do Programa Centro de Educação e Alimentação do Pré-Escolar sobre o desenpenho avaliado pelo "Instrumento II", adicional The effects of the length of attendance of the preschool child at the CEAPE Program on performance as evaluated by the additional method of assessment ("Instrument II") - José Fernandes; Yaro R. Gandra (Universidade de São Paulo, 1981)
É estudada a influência do tempo de freqüência dos pré-escolares ao programa CEAPE sobre o desempenho de algumas tarefas cognitivas, perceptivas e de linguagem quando analisadas pelo "Instrumento Adicional de Avaliação do Desenvolvimento de Pré-Escolares" (IADPE-II). Os pré-escolares de 5 a 6 anos de idade, recém ingressados ("R") e com mais de seis meses de freqüência ("A") foram testados e retestados após um intervalo de 6 meses letivos. Os resultados obtidos com os testes iniciais discriminaram significantemente estes dois grupos de pré-escolares. O estudo dos incrementos obtidos quando avaliados pelo "Reteste" indicou que todos os grupos de estudo apresentaram incrementos significantes, embora os grupos recém ingressados "R" tenderam a obter maiores progressos que os respectivos grupos iniciais antigos "A". Os incrementos nos resultados obtidos pelo pré-escolar são maiores nos 6-7 meses letivos iniciais, o que poderá sugerir a necessidade da reestruturação das atividades de Recreação orientada em termos de ordenação crescente de aquisição mais complexa. The influence of the length of attendance at the CEAPE program is studied on the cognitive, perceptive and linguistic abilities of the preschool child when these abilities were analysed by "Instrument II". Preschool children from 5 to 6 years old recently admitted ("R") to the program and those with more than 6 months of attendance ("A"), were tested and retested after 6 months. The first tests differentiated significantly between the two groups of children "A" x "R". The "re-test" after 6 months, shows that all the groups had progressed significantly but the groups of preschool children recently admitted ("R") to the program demonstrated greater progress than the group "A". The progress achieved was greater within the first six-month period than in the subsequent one. This perhaps suggests, that the activities of the Guided Recreation plan should be restructured in order to achieve more complex acquisition of abilities.