Influência da adição de extrato de chá-verde sobre a estabilidade e efeito fotoprotetor de emulsões fps 15 - Rafaela Martins Sponchiado; Idamir Mascarenhas Junior; Mauricio Barancelli; Sandra Elisa Haas (São Paulo State University (UNESP), 2013)
A inserção de produtos de origem vegetal em cosméticos podem melhorar as suas características. Nesse estudo, objetivou-se o desenvolvimento de formulações fotoprotetoras contendo extrato glicólico de Camelia sinensis, a avaliação da atividade fotoprotetora in vitro após a adição do extrato vegetal, bem como a avaliação das características organolépticas, a determinação do valor de pH e comportamento reológico durante 30 dias de avaliação, quando as formulações foram armazenadas nas temperaturas de 25±2°C; 5±2 °C e 40±2 °C. Após 15 dias, alterações nas características organolépticas e reológicas foram observadas nas formulações armazenadas em altas temperaturas. Em 30 dias, as formulações mantidas a temperatura ambiente e em geladeira mantiveram as características organolépticas, apesar das alterações reológicas. Observou-se uma tendência a aumento do efeito fotoprotetor com a formulação contendo FPS15 e extrato glicólico de chá verde, entretanto, não se pode atribuir melhora na estabilidade física da emulsão pela adição do extrato.