نسبة مساهمة بعض القدرات الحركية الخاصة في دقة أداء مهارتي الإعداد واستقبال الإرسال بالكرة الطائرة - اسماء حكمت فاضل (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تعد القدرات الحركية واحدة من الأمور المهمة التي تؤثر في مستوى الأداء، وخاصة الإعداد المهاري الذي يقترن بمقدار مايمتلكه الطالب أو اللاعب من قدرات تسهم في الوصول بالمهارة إلى المستوى العالي من الانجاز. ولكون تلك القدرات لم تأخذ حيزا من الاهتمام والدراسة، ارتأى الباحث الوقوف على أهميتها في مهارتي الإعداد والاستقبال من خلال تحديد نسبة مساهمتها في المهارتين، كونها تمثل حلقة ضرورية من حلقات تكامل الأداء. وهدف البحث إلى معرفة نسبة مساهمة بعض القدرات الحركية الخاصة في دقة أداء مهارتي الإعداد واستقبال الإرسال في الكرة الطائرة. ولقد استخدم المنهج الوصفي في البحث، وتكونت العينة من (30) طالبا، وقد أظهرت النتائج وجود نسبة مساهمة فعالة لمتغير الدقة في مهارة الإعداد، مما يؤكد فاعلية هذا المتغير في الأداء، كذلك ظهور نسبة مساهمة فعالة لمتغيري التوافق والإدراك في مهارة استقبال الإرسال