Dificuldades enfrentadas por enfermeiros em um centro cirúrgico - Eniva Miladi Fernandes Stumm; Rubia Teresinha Maçalai; Rosane Maria Kirchner (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
La presente investigación tuvo por objetivo identificar las dificultades enfrentadas por los enfermeros en un centro quirúrgico en un hospital de gran porte. Son abordadas las cuestiones con relación a la unidad del Centro Quirúrgico y la actuación del enfermero. Estudio del abordaje cualitativo, de carácter descriptivo y exploratorio. Los sujetos fueron cuatro enfermeros. Los instrumentos utilizados fueron en la entrevista abierta y el diario de campo. A partir del análisis de las declaraciones emergieron dos temas: el primero se refiere a las dificultades vinculadas a la relación interpersonal conjuntamente con la comunicación entre los profesionales; el segundo, la deficiencia y la falta de materiales, equipamientos y el personal de Enfermería. Entretanto, existe la claridad de que las cuestiones de la temática no se acaban en ésta investigación. Así, permanecen los cuestionamientos, pudiendo éstos tener nuevas visiones y ópticas.