Organizações sociais e forma(ta)ção docente - Mônica Knöpker; Marisa Cristina Vorraber Costa (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2020)
No intuito de examinar a pedagogia colocada em operação por organizações sociais no nicho da formação docente, investigamos o funcionamento de instituições que a implementam. Para tanto, analisamos materiais disponíveis na Internet sobre as organizações, buscando inspiração teórico-metodológica na produção foucaultiana sobre discurso. Afora contribuir nesse sentido, Foucault foi tomado como referencial teórico junto a autores como Camozzato, Gadelha e Sibilia. Os resultados indicam que as organizações que colocam a pedagogia examinada em operação possuem forma de atuação semelhante, bem como compartilham uma quantidade significativa de posicionamentos relacionados a preceitos neoliberais.