UM MOSQUITO E TRÊS DOENÇAS: AÇÃO DE COMBATE AO Aedes aegypti E CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE DENGUE, CHIKUNGUNYA E ZIKA EM DIVINÓPOLIS/MG, BRASIL - Vanessa Machado Ferreira; Rodrigo Camargos Nunes; Jaqueline Maria Siqueira Ferreira; Karina Marjorie Silva Herrera (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2019)
Resumo: Diante da circulação simultânea de doenças transmitidas pelo Aedes aegypti no Brasil e dos surtos de dengue, chikungunya e zika, ocorridos de 2014 a 2016, torna-se imprescindível a intensificação nas ações de prevenção e conscientização da população sobre essas doenças. Nesse sentido, o presente Projeto de Extensão teve por objetivo desenvolver atividades de combate ao mosquito e conscientização sobre o tema com alunos do Ensino Fundamental II (6º ao 9º ano). Foram realizados 22 eventos de educação em saúde, com aproximadamente 1.000 alunos, de 10 escolas públicas de Divinópolis/MG. Cada evento incluiu uma palestra, uma apresentação de vídeo, a aplicação de questionários e a distribuição de panfletos informativos sobre as doenças. No questionário com perguntas sobre o tema, aplicado antes e após a apresentação da palestra e vídeo, um aumento significativo na porcentagem de acerto a maioria das perguntas foi observado. No questionário de avaliação da atividade, 85,37% dos alunos consideraram importante a realização da palestra na escola. Diante dos dados obtidos, a abordagem empregada foi considerada eficiente, sensibilizando o público alvo para a importância do tema apresentado e contribuindo para a promoção da educação em saúde no ambiente escolar. Palavras-chave: Extensão Universitária; Educação em Saúde; Arboviroses   A mosquito and three diseases: action to combat Aedes aegypti and awareness on dengue, Chikungunya and Zika in Divinópolis , Minas Gerais, Brazil Abstract: Given the simultaneous circulation of diseases transmitted by Aedes aegypti in Brazil and the outbreaks of Dengue, Chikungunya, and Zika occurring in 2014 to 2016, it is essential to intensify the actions of prevention and awareness of the population about these diseases. In this sense, the purpose of this Extension Project was to develop activities to combat mosquitoes and to raise awareness of this issue with Elementary school students (6th to 9th grade). There were 22 health education events with approximately 1,000 students from 10 public schools in Divinópolis city, Minas Gerais State, Brazil. Each event included a lecture, a video presentation, the application of questionnaires, and the delivery of informative pamphlets about the diseases. To the questionnaire about the theme, applied before and after the presentation of the lecture and video, a significant increase in the percentage of correct answers most questions was observed. In the questionnaire evaluating the activity, 85.37% of the students considered the lecture at the school relevant. Given the data obtained, the approach employed was considered efficient, sensitizing the target audience to the importance of the theme presented and contributing to the promotion of health education in the school environment. Keywords: University Extension; Health education; Arboviruses   Un mosquito y tres enfermedades: acción para combatir el Aedes aegypti y sensibilización sobre el dengue, Chikungunya y Zika en Divinópolis, Minas Gerais, Brasil Resumen: Ante la diseminación simultánea de enfermedades transmitidas por el Aedes aegypti en Brasil y de los brotes de Dengue, Chikungunya y Zika ocurridos en 2014 a 2016, se vuelve imprescindible la intensificación en las acciones de prevención y concientización de la población sobre esas enfermedades. En ese sentido, el presente Proyecto de Extensión tuvo por objetivo realizar actividades de combate al mosquito y concientización sobre el tema con alumnos de La Enseñanza Fundamental II (6º al 9º año).  Se realizaron 22 eventos de educación en salud con aproximadamente 1.000 alumnos de 10 escuelas públicas de la ciudad de Divinópolis, Minas Gerais, Brasil. Cada evento incluyó una conferencia, una presentación de vídeo, la aplicación de cuestionarios y la distribución de folletos informativos sobre las enfermedades. En el cuestionario con preguntas sobre el tema, aplicado antes y después de la presentación de la conferencia y vídeo, fue observado un aumento significativo en el porcentaje de acierto la mayoría de las preguntas. En el cuestionario de evaluación de la actividad, 85,37% de los alumnos consideraron importante la realización de la conferencia en la escuela. Ante los datos obtenidos, el enfoque fue considerado eficiente, sensibilizando al público objetivo para la importancia del tema presentado y contribuyendo a la promoción de la educación en salud en el ambiente escolar. Palabras-clave: Extensión Universitaria; Educación en salud; Arbovirosis