Efeito da hidratação com cerveja de diferentes teores alcoólicos e água mineral sobre a velocidade em atletas amadores - Dagnou Pessoa dee Moura; Daniel Bordon dos Reis; Leonardo Vinicius dos Santos Rodrigues; Luis Flavio Gonçalves da Silva; Silvia Cristina Beozzo Junqueira de Andrade; Jovira Maria Sarraceni (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
A cerveja é muito utilizada após exercícios no momento de socialização. O objetivo do presente estudo é verificar o impacto da hidratação com água mineral (GAM), cerveja low carb (GCLC) e cerveja normal (GCN) no desempenho no teste de velocidade realizado no dia posterior. Foram analisados 31 participantes do sexo masculino, com 22,77 ± 3,10 anos de idade, 16,0 ± 0,61% de gordura, 72,70 ± 14,81 kg, 12,39 ± 6,50 kg de massa gorda e 62,7 ± 9,7 kg de massa magra. Todos eram fisicamente ativos, jogavam futebol ou futsal regularmente há pelo menos seis meses, além de apresentarem nenhuma lesão articular ou muscular diagnosticada que pudesse prejudicar o desempenho nos jogos ou nos testes de velocidade. Após a avaliação física, os jogadores aquecerem com bola por 10 minutos, em seguida realizaram três tiros de 30 metros para determinar a velocidade com cinco minutos de intervalo entre eles, o melhor tempo foi adotado para análise. A diferença entre o teste de velocidade no dia seguinte subtraído o tempo no teste antes do jogo foi usado para análise (delta). O delta do tempo dos testes de velocidade foi de 0,06 ± 0,38 segundos no GAM, 0,08 ± 0,37 segundos no GCLC e 0,31 ± 0,22 segundos no GCN, sem apresentar nenhuma diferença significante entre os grupos. Por fim, o presente estudo indica que doses baixas como 1% da massa corporal em cerveja com teor alcóolico de 3,8% ou de 5% não afeta o desempenho esportivo no dia seguinte.